手作り色々   (ジュース・漬物・味噌他) 

@シソジュース

Aきゅうりのきゅうちゃん

・赤シソの葉-----(両手で一握り・・・適当)・・・・きざむ
・水-------1リットル(大体)
・レモンーーー1個・・・なければクエン酸・・・またはポッカレモ
・ 蜂蜜(又は砂糖)−−−−100グラム(甘くなる程度)

作り方… 鍋に水を沸かし,きった赤シソを10分くらい煮る。しそを取り出しれもんを半分に切り絞って汁を入れる。この時のおゆが赤くなってくるのでお子様に見せると喜ばれる。
      (蜂蜜を好みで入れて冷やす。氷を浮かべ炭酸水で割っても良い。)
****甘いのがお好きな方はサイダーで割るのもいけてるよ。*****

・キューリ・・・・・・・2.5キロ
・しょうゆ・・・・・・・500cc
・しょうが・・・・・・・1辺
・唐辛子・・・・・・・・5こ(種は入れない)
・酢  ・・・・・・・・・120cc
(人によって砂糖200グラム入れる人もいる。)


作り方
…… @醤油・千切りのしょうが・とうがらしは種を抜く・酢を鍋に入れ沸騰させる。

        Aきゅうりを5ミリにきっておく.

          切ったきゅうりAに沸騰した@をかける。3時間くらい置いて、かけたきゅうりから汁をざるに空けその汁を元のこさに煮つめ(適当)、ざるに分けたきゅうりにかけ漬ける。3時間位したらまた、汁ときゅうりに分け、汁を煮てきゅうりにかけておく。
       冷えたら食べられる。   


 ***自分の味を決めて分量も自分流にしてみたら良いと思う。***

たのしみへ