手作り色々 (ジュース・漬物・味噌他)
@シソジュース
Aきゅうりのきゅうちゃん
作り方… 鍋に水を沸かし,きった赤シソを10分くらい煮る。しそを取り出しれもんを半分に切り絞って汁を入れる。この時のおゆが赤くなってくるのでお子様に見せると喜ばれる。
(蜂蜜を好みで入れて冷やす。氷を浮かべ炭酸水で割っても良い。)
****甘いのがお好きな方はサイダーで割るのもいけてるよ。*****
・キューリ・・・・・・・2.5キロ
・しょうゆ・・・・・・・500cc
・しょうが・・・・・・・1辺
・唐辛子・・・・・・・・5こ(種は入れない)
・酢 ・・・・・・・・・120cc
(人によって砂糖200グラム入れる人もいる。)