栗ひろい2ページ

中仙道の馬籠を見た後、いよいよ栗ひろいです。

ツアーで一緒になった子たちは我先にとうれしそうに栗ひろいです。私も始めて栗ひろいを経験して楽しいです。でもね・・・山道(登り道を歩き、その後山の中を栗を求めて歩くって・・・チョッと運動でした。

もう、こんなに拾ったよ。約1キロ強お土産です。

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栗の食べ方
@蒸す・・・生栗を皮のついたまま水でよく洗い、蒸し器で40〜50分蒸してから、包丁で2つ割りにしてからスプーンで中身を取り出す。
A茹でる・・・茹でる場合は、鍋に水と生栗を入れて、沸騰したら40〜50分茹でて出来上がり。2つに切ってからスプーンで取り出す。茹でたり蒸す場合は一晩水につけてから調理すると良い。

B栗ご飯・・・材料(5人分)・米3.5合 ・餅米0.5合・昆布5〜10cm むき栗20〜40個
酒大さじ2〜3 塩小さじ1〜2
もち米は洗ってできれば1晩水につけておく。
米をとぎ、ざるで水を切る。米、もち米、酒、塩、水を入れた上に昆布を載せ、最後に栗を入れる。水加減は普通の米よりも少な目(90〜95%)にして、炊飯器で炊く。
*仕上がりに黒ゴマや柚子の皮を下ろしたものを降ると、より美味しい。

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